Что такое счастье и как его достичь: 12 советов

Что такое счастье

Что такое счастье? Спорят философы, блогеры и заводские рабочие после смены. В чем измеряется благополучие? В деньгах, квартирах, партнерах, детях, должностях, визовых штампах в паспорте? Остановитесь и ответьте себе на этот вопрос. Потом подумайте, что вы скажете, когда такой вопрос задаст ваш ребенок? Похоже, мыслители не зря ломают головы. Попробуем обобщить их опыт и разобраться автономно. 

Содержание: 

  1. Что такое счастье? 
  2. Зачем оно нам? 
  3. От чего зависит способность чувствовать счастье? 
  4. «Все хорошо, но я не счастлив!». Что делать: 12 советов. 

Что такое счастье?

Счастье – это состояние максимального благополучия. Счастливый человек всем доволен в своей жизни. Причем эта удовлетворенность абсолютно субъективна. Происходящее должно нравится только самому человеку: его личное счастье зависит от его личного восприятия ситуации. 

Альберт Артурович — миллиардер в третьем поколении. Но сегодня его дочь заявила, что едет работать волонтером в республику Чад. Он взбешен, его дочь счастлива. Хотя они оба находятся внутри одной ситуации, только с разных сторон. 

Ирину Максимовну уволили с работы, выгнали из съемной квартиры за долги, она не знает, что будет есть на ужин. Но глаза ее блестят, рот улыбается непроизвольно. Она почти парит по улице и все оборачиваются ей вслед, хотя ее потертым джинсам пора на пенсию. Случайно встреченный знакомый отмечает, что она помолодела на десять лет. Ирине Максимовне утром позвонил врач и сообщил, что операция ее сына прошла успешно, он пришел в себя и стабилен. Ирина Максимовна С-Ч-А-С-Т-Л-И-В-А. 

Счастлив и малыш, впервые самостоятельно взобравшийся на подоконник. Счастлива его мать, успевшая вовремя обернуться и оттащить ребенка от распахнутого окна. 

Счастье бывает разным. Оно имеет оттенки и сроки действия. В детстве для счастья достаточно родителей и новой игрушки. А взрослые люди годами пытаются испытать это чувство. 

Вспомните, когда вы были счастливы в последний раз? Счастливы так, что забыли про все имеющиеся неурядицы и шли, сияя, как Ирина Максимовна? Вряд ли вы выиграли миллион. А что же вас так обрадовало в тот день или вечер? 

Отвечайте! Это не риторические вопросы. Человек по ту сторону монитора не может знать, что такое счастье персонально для вас. Вы сами должны узнать это про себя. Этот текст будет проводником и помощником, но не готовым ответом. 

Зачем оно вам?

Испытывать счастье 24/7 не нужно и не возможно. Для повседневной деятельности не нужна эйфория. Достаточно ровного положительного эмоционального фона. «Умеренно доволен», «в меру рад», «нейтрален», «расслаблен и спокоен» — все эти состояния имеют место быть. 

Счастье – это пик радости, апогей восхищения, любовь к жизни в максимальной концентрации. Иногда нам нужны такие эмоциональные подъемы. Они позволяют: 

  • убедиться, что все не зря; 
  • сделать новый виток в творчестве; 
  • получить сил и энергию для новых побед; 
  • вдохновиться и вдохновить других; 
  • в плохие времена вспоминать о том, что бывает иначе. 

Счастливый человек работает продуктивнее, больше делает для других в свободное время. Странно, но это доказанный факт: счастливые хотят помогать и имеют для этого эмоциональные ресурсы. 

Организмы счастливых людей работают лучше и дольше. В тоске тянет не на спорт, а в кабак – запивать горе. А удовлетворенный жизнью индивидуум может наконец заняться своим здоровьем. Никакой магии, просто логика. 

От чего зависит способность чувствовать счастье?

Восприимчивость к счастью и положительным переживаниям в целом зависит от таких факторов: 

Состояние здоровья 

В разгар болезни счастье может быть только одно – выздороветь. Все остальное не интересно, мешает, раздражает, бесит. Это не плохо, это естественно и нормально. 

Врачи с опытом не принимают близко к сердцу ничего, что пациенты говорят в остром состоянии. И правильно делают: человеку сложно быть добрым, когда ему больно. Счастье в этот момент испытывать тоже проблематично. 

Темперамент

Меланхолик и сангвиник по-разному определяют счастье и проживают его. Меланхолик может сдержанно кивнуть и слегка улыбнуться, а уровень его внутреннего счастья будет зашкаливать. А сангвиники умеют скакать до потолка с радостным визгом только потому, что новая серия сериала вышла пораньше. 

Нет, это не про «умный/глупый». Но чтобы прыгать и орать от счастья, каждому человеку потребуется разное жизненное событие. 

Жизненная ситуация

Сможет ли человек порадоваться на все 100%, зависит от того, что происходит в его жизни. 

У Петра Сергеевича все нормально. И тут его повышают в должности, дают прибавку к ЗП и личный автомобиль. Он счастлив? Конечно! 

С Антоном Павловичем произошло то же самое. Но за сутки до этого жена объявила, что подает на развод, а врач позвонил и сообщил неприятные выводы по анализам. Он счастлив? В значительно меньшей степени. 

Умение замечать хорошее

Художникам, фотографам и дизайнерам важна «насмотренность». Им советуют чаще смотреть на чужие работы, чтобы мозг подсознательно фиксировал прекрасное и генерировал идеи непроизвольно. 

Писателям важно много читать, чтобы знакомиться с разными стилями и сюжетами. 

В жизни все примерно так же. Можно научиться замечать счастье и фиксироваться на позитивных переживаниях. Но для этого нужен наглядный пример: человек, который уже так делает. 

Танечка выросла в семье, где радовались мелочам и восторгались каждым успехом. Она так и живет: по привычке. Без усилий она передала это умение своим детям. Умение во всем находить хорошие стороны у них – семейная черта. 

Анечка выросла в семье, где за любой промах стремились уколоть. Достижения здесь не хвалили принципиально: «Так и должно быть. Нечего гордиться!». За улыбку без повода тоже унижали: «Чего лыбишься? Дурочка что ли?». Естественно, Ане сложно привыкнуть улыбаться просто так или радоваться мелочам. Ей-то и большим событиям порадоваться непросто. Она подсознательно ожидает нападок со стороны: в ее мире так было с детства. 

«Все хорошо, но я не счастлив!». Что делать: 12 советов

К психологам часто обращаются с подобными жалобами. Люди не могут даже сформулировать проблему, говорят: «Просто гложет что-то». Начинают работать и выясняется, что в общем-то все в порядке: есть семья, есть работа, есть достаток. Счастья только нет, и где его взять – не ясно. 

Путь к позабытому чувству извилистый, нужно: 

1. Сдать анализы

Сперва исключаем возможные проблемы со здоровьем. Придется определить уровень сахара, витамина Д, железа, ферритина и гормонов щитовидки. Проблемы с этими показателями очень сказываются на эмоциональном состоянии.
Терапевт посмотрел результаты и сказал, что все в норме? Тогда продолжаем работу в области тонких материй. 

2. Пройти онлайн-тесты на депрессию и тревогу

Гуглим шкалы депрессии Бека, Гамильтона и Цунга, госпитальную шкалу тревоги и депрессии (HADS). Отвечаем на вопросы анкет, анализируем результаты. 

Депрессии часто шифруются под отмазками: «Да ну, какая депрессия, у меня все хорошо, просто иногда грустно и хочется умереть». Навязчивые мысли о смерти (даже без суицидальных намерений и порывов, просто регулярные мысли) – это звоночек о том, что пора или к психологу, или что-то делать. А лучше – все вместе. Поверьте, жить без постоянной фоновой тоски очень приятно и возможно. Да, так бывает. 

3. Поработать с психологом 

Психолог или психотерапевт – часто катализатор позитивных сдвигов. То, на что в режиме самопомощи уйдет год, в кабинете психолога может решиться за несколько сеансов. 

Если психолог советует зайти к психиатру, нужно зайти. Психиатр не поставит на учет (хотите максимальную конспирацию и комфорт – идите на частный прием). Зато он может назначить антидепрессанты, анксиолитики (противотревожные средства) или нормотимики (препараты, нормализующие настроение). Все это не вызывает зависимости, но поможет вырваться из эмоционального болота. 

4. Если надо – отгрустить

Есть ситуации, после которых радоваться жизни невозможно. Нельзя потерять ребенка и через месяц умиляться соседскому малышу. Нельзя остаться без руки и с милым лицом выслушивать чье-то нытье о проблемах в виде внеурочной работы и ссоры с девушкой. 

Все вокруг будут твердить, что: «Надо отпускать!», «Погрустил и хватит!», «Тебе надо отвлечься». Но обычно это говорят те, кто сам не прошел через подобный опыт. Каждому надо грустить по-разному. Кто-то хочет рыдать, кто-то — молчать, кто-то – изливать душу, кто-то — пить, кто-то – безудержно тусоваться. Кому-то хватает недели на принятие своего горя, кому-то мало и года. 

Нельзя запретить себе чувствовать грусть. Запретить проявлять ее на людях – можно, но не чувствовать не получится. Это тяжелое время, но если вы уже в нем, то остается только идти. Может помочь психолог, теплый человек рядом или творчество. 

5. Пройтись по пирамиде потребностей

Ее придумал Абрахам Маслоу и он был не дурак. Он заметил, что голодному и обезвоженному человеку безразлично самовыражение через творчество. Но стоит обеспечить ему воду, еду и безопасность, как его потребности растут, и он уже может думать о любви и искусстве. 

Посмотрите на эту пирамиду, посмотрите, все ли базовые пункты у вас «закрыты». Может, нерешенный вопрос с безопасностью или финансами мешает мечтать о большем? 

6. Кормить себя впечатлениями

Желательно, чтобы преобладали положительные эмоции. Получается примерно одинаковое количество позитива и негатива? Тоже нормально: выйти в ноль лучше, чем в минуса. 

Отсутствие новых впечатлений хуже всего. Мозг успокаивается стабильностью и сбавляет обороты. Надо почаще «менять картинку»: куда-то ездить, где-то бывать, пробовать новую еду, маршруты, жанры в кино, играх, литературе. Это не дает нейронам привыкнуть к задачам и заставляет их работать на полную. 

Счастье они в таком случае воспринимают отчетливее и многограннее. 

7. Завести дневник хороших моментов 

И каждый вечер записывать в тетрадь или в приложение на телефоне, что приятного произошло сегодня.
В первые дни особенно трудно: приходится сосредотачиваться и «пролистывать» в памяти весь день. Зато через месяц уже на автомате. 

Фиксируем все, что заставило внутренне улыбнуться: болтовня с кондуктором, вкусный кофе от знакомого бариста, премию, красивый закат. Тут главное понять, что все радости достойны внимания: и успешно завершенная рабочая задача, и вечно опаздывающий друг, внезапно пришедший вовремя. 

8. Составить список любимых удовольствий

Он помогает понять себя получше и не растеряться, если вдруг появился лишний выходной. Пишите все, что вы любите: смотреть стримы, сплавляться на байдарках, пить кофе в кофейне на другом конце города или встречать рассвет на крыше дома. 

Также можно сделать список желанных покупок. Не ограничивайте бюджет, просто пишите все, чего хочется. Важна детализация: не «велик», а «Cannondale Scalpel Carbon 3 29″». 

Полезное упражнение: «Коллаж счастья». Раздобудьте ватман и стопку старых журналов разной направленности (из подшивки «Сад-огород 1998-2000» счастье особо не соберешь). Теперь наклейте на бумагу все, что в вашей голове ассоциируется со счастьем: дорогая машина или квартира с ремонтом, море или горы, работа в офисе или фриланс у океана. 

Это задание поможет сориентироваться с целями. Заодно можно задавать себе вопросы. Про что получилось ваше счастье? Про большую семью, про свободу передвижения, про карьеру, про страсть, про творчество или про славу? Помните: правильного ответа нет, каждый хочет своего. 

9. Распланировать самый счастливый день

Распишите тайминг самого счастливого дня: 

  • 09.00 – Подъем. 
  • 09. 05 – Чистка зубов в обществе очаровательной блондинки/накачанного шатена. 
  • 11.35 – Защита диссертации/пресс-конференция перед концертом и т.д. 

У одних эти дни сбываются до минуты. Другие пересматривают свои взгляды на счастье. В любом случае, сохраните эти записи для внуков – им будет интересно. 

10. Почитать про эмоциональный интеллект

Это умение распознавать собственные эмоции. Многие люди не могут отличить грусть от злости, любовь от симпатии. Может, счастье уже тут, просто вы его не узнали? 

11. Дать себе время

Плохая новость: даже если выполнить все эти советы за один день, счастье не придет завтра перед работой. Как в анекдоте: даже если оплодотворить 9 женщин, ребенок не родится через месяц. 

Дайте себе время, чтобы привычка отыскивать счастье вошла в вашу жизнь. И в какой-то момент счастье обрушится на вас. А где это случиться: на балийском пляже или в рейсовом автобусе «Москва-Валуйки» – предсказать невозможно. 

12. Изучить источники по трансформации

В поисках счастья и смысла жизни помогают:

  • книги: Майкл Викинг «Hygge. Секрет датского счастья», Далай-лама «Книга радости», Элеонор Портер «Полиана», Рут Сойер «Роликовые коньки», Шерил Стрейд «Дикая»; 
  • сериал «Это мы»; 
  • фильмы: «Заплати другому», «Куда приводят мечты», «10-дюймовый герой», «Всегда говори «Да»»; 
  • мультфильм «Маленький принц (2015 г.)». 

Что такое счастье? Это выбор. Это сознательное решение замечать в жизни хорошее. Принятие этого решения – половина успеха. Да, сначала будет непривычно, как и всегда на новом пути. Но со временем вы сможете двигаться без карты, доверяясь попутному ветру. Не зря говорят, что счастье – не пункт назначения, а само путешествие. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *